Еще раз про рыжики - «Экспедиция»

Ваш столик на краю земли

        г. Пермь, ул. Монастырская, 3а

Еще раз про рыжики

rizhiki 

"Я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженным октябрем, почудился ранний утренний воздух и настоящий лесной вкус гриба, которые законсервировались вместе с ними", – так с любовью описывает рыжики писатель Владимир Солоухин.

О том, что рыжики очень вкусные, объяснять не приходится. Их любили русские цари и простой народ, в литературе есть упоминания, что соленые рыжики с Урала посылали в бутылках из России во Францию, и якобы в Париже они ценились дороже шампанского.

Говорят, что умело засоленный рыжик сохраняет смолистый аромат хвои и свежесть леса. А в чем польза рыжиков? 

По количеству витаминов рыжики не уступают овощам и фруктам. Эти вкусные яркие грибочки, даже будучи солеными, богаты витаминами А и В1, а это значит, что они способствуют улучшению зрения, кожи и волос – то, что просто необходимо восстанавливать после зимы. 

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, сопоставимых по содержанию с животными белками, поэтому с точки зрения питательности и калорийности грибы можно сравнить с мясом. Так, в 100 г соленых рыжиков на 78 больше калорий, чем в говядине и 75 больше, чем в курице. Именно за пищевую ценность в народе говорят "рыжики – богатые мужики". Но при этом, по сравнению с другими грибами, рыжики самые усвояемые.

Для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики как нельзя лучше подходят в качестве основной белковой пищи, которая снабжает организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.

Помимо прочего в этих грибах содержится и клетчатка, и минеральные вещества, а антибиотик, лактариовиолин, его используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

Маринованные, соленые, отварные или жаренные, с постным маслом или со сметаной – вариантов приготовления рыжиков масса. У нас в ресторане можно отведать соленые рыжики с кольцами репчатого лука и домашней сметаной или рыжики с картофелем.