Улукиткан: что стоит за названием блюда?
Улукиткан – одно из самых популярных первых блюд у наших гостей. Оригинальный суп из лосятины, протертой с таежными кореньями и можжевельником. Блюдо подается со сметаной, моченой брусникой и мини-бутербродами с обжаренным оленьим сердцем.
Но что значит «улукиткан»? За названием этого блюда стоит целая история, дух свободы и силы, которая таится в местах, где редко ступает нога человека.
Улукиткан – известный персонаж писателя-геодезиста Григория Федосеева, реально существовавший охотник и проводник, мудрый эвенк, который не раз выручал исследователей Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Неповторимая судьба охотника, отца, следопыта, знатока тайги увековечена в повестях Григория Федосеева «Тропою испытаний» и «Последний костер». Благодаря писателю появился памятник на месте трагической гибели Улукиткана в 1963 году, позднее в честь удивительного эвенка был назван горный перевал на границе Хабаровского края и Амурской области..